Протест Джаябен Десаи

Теги
Ты человек, умный человек, умный деловой человек. Ты умело заработал себе денег или ловко унаследовал средства, которые умело заработал твой отец или отец твоего отца, и поэтому ты ловко открыл фабрику в 1960-е годы. Ты в Великобритании, на дворе 1970-е. Молодые люди слушают раздражающую музыку всех возможных жанров и отращивают волосы до пугающей длины, а ты считаешь, что им следует постричься, найти работу и внести свой вклад в эту страну, а не вечно по дискотекам шастать, дармоеды.

Твоя красивая фабрика на северо-западе Лондона – отличное место для работы. Ты проявляешь пленку с фотографиями, которую люди присылают тебе по почте. Это совершенная система, и ты получаешь хорошую прибыль.

А твои работницы! Как они тебя любят. Большинство из них из Южной Азии, ты называешь их «мои леди», и они это просто обожают. Конечно, они должны просить разрешения воспользоваться туалетом, и да, если они будут работать недостаточно быстро, то ты можешь пригрозить им увольнением – ведь, в конце концов, ты же начальник, а как еще их научить? Они должны быть благодарны за то, что они здесь! А если им не нравится, то они могут пойти работать на фабрику к кому-нибудь другому, или у них должно хватить ума, чтобы открыть собственную фабрику.

Джаябен Десаи

Как-то раз ты говоришь работнице, что она должна поработать сверхурочно. Она говорит, что не будет. Ты говоришь, что ей придется, – ведь, в конце концов, ты же начальник, и ты диктуешь правила, потому что ты такой умный и достойный человек. Ты называешь ее и ее подруг «болтливыми обезьянами», а эта женщина, ростом метр сорок семь, отвечает:

«Вы управляете не фабрикой, а зоопарком. Но в зоопарке много видов животных. Некоторые из них обезьяны, которые танцуют под вашу дудочку. Другие – львы, и они могут откусить вам голову. Мы и есть те львы, господин директор».

Эта женщина – Джаябен Десаи, и благодаря ей следующие два года твоей жизни будут очень трудными.

Джаябен Десаи родилась в Гуджарате в Индии в 1933 году, а в 1955 году вышла замуж за Сирьяканта и переехала на территорию современной Танзании. Супруги неплохо жили на зарплату Сирьяканта, который работал менеджером шинного завода, но в 1970-х годах в Восточной Африке начались гонения на азиатов, и они переехали в Лондон с двумя детьми.

В Лондоне семья вдруг оказалась на нижней ступени общества. Сирьякант устроился неквалифицированным рабочим, а Джаябен – швеей в подпольный цех, а потом она нашла работу на проявочной фабрике в Гранвике. Проработав два года, она устала от изнурительных условий труда и в августе 1976 года выступила против начальства. Она не состояла в профсоюзе, но стала бастовать, а в последующие дни к ней присоединилось еще около сотни коллег. Им надоело перерабатывать и мало получать, и они потребовали права вступить в профсоюз и добиться лучших условий труда. Джаябен заявила начальству: «Я хочу свою свободу».

В последующие недели протест Джаябен превратился в полномасштабную забастовку, которую поддержали профсоюзы и неравнодушные по всей стране. Начальство Гранвика не сдвинулось с места, как и женщины, которых предложили снова взять на работу, если они вернутся на места и прекратят все это безобразие с профсоюзами. К протестующим прибыла полиция.

Мужчины, которые работали в местном почтовом сортировочном отделении в Криклвуде и в большинстве своем были белыми, решили присоединиться к «бастующим в сари» и отказапись доставлять почту в Гранвик, что сильно сказалось на компании, бизнес которой был основан на почтовой доставке. «Нельзя отказать миссис Десаи», – объяснял один почтальон. В этой крошечной женщине, которая стояла на пикете с сумочкой под мышкой, была заключена настоящая природная сила.

Женщины были близки к победе, но тут против них выступила Национальная ассоциация свободы, сокращенное название которой на английском языке звучит очень неудачно, (naff – «безвкусный», «дрянной». Прим. пер.) Гранвикский конфликт привлек общественное внимание, и одну сторону в нем заняли профсоюзы, которые поддерживали протестующих женщин, а противоположную – консервативные политики Вестминстера во главе с лидером оппозиции Маргарет Тэтчер, которые встали на защиту руководства фабрики. 

Ассоциация свободы организовала доставку почты Гранвика по всей стране, чтобы компания не зависела от бастующих почтальонов. Тем временем лейбористское правительство, оказавшись под огромным давлением, начало расследование, чтобы разобраться в ситуации, и пришло к решению, что женщинам нужно вернуть их работу, а также следует позволить им вступить в профсоюз. Однако руководство Гранвика это решение проигнорировало.

Джаябен решительно продолжила борьбу, несмотря на то, что Конгресс профсоюзов и другие ее сторонники начали отступать. Хотя прецедент и поднял на уши оппозицию, сторонники Джаябен решили, что победа невозможна, и занервничали из-за такого количества общественного внимания. «А Индира Ганди бы сдалась?» – спрашивала Джаябен других работниц.

Но Конгресс профсоюзов перестал поддерживать протестующих, а руководство Гранвика не шло ни на какие уступки, невзирая на рекомендацию правительства позволить женщинам вступить в профсоюз, и конфликт закончился поражением женщин в 1978 году.

В ходе выборов 1979 года, в результате которых к власти пришла Маргарет Тэтчер, Гранвик оказался в центре дебатов и бурных споров о меняющейся Великобритании. Новые консерваторы считали, что у профсоюзов слишком большая власть. А Джаябен в профсоюзах и вовсе разочаровалась. За несколько лет до своей смерти она говорила: «Поддержка профсоюзов подобна меду на локтях; ты его видишь, чувствуешь запах, а съесть не можешь!»

Но она не жалела, что бросила работу и потребовала лучших условий для себя и других работниц, как не жалела и о тех двух годах после этого, когда ездила по стране и устраивала митинги, чтобы получить поддержку всех слоев английского общества. После поражения Джаябен напомнила бастующим о том, чего они добились:

«Мы показали, что работники вроде нас, оказавшись на новых берегах, никогда не позволят обращаться с ними без должного уважения».

Они показали, что не собираются быть благодарными за все, что получают. Они показали, что могут заручиться поддержкой белых рабочих. Они были бедными маленькими женщинами-иммигрантками, но нашли в себе силы и не побоялись требовать того, чтобы с ними обращались, как подобает. 

Великобритания уже не могла рассчитывать на дешевый и непрерывный источник рабочей силы из дальних уголков бывшей империи – по крайней мере, пока на страже стоит Джаябен. Люди, которые старше миллениалов (а они существуют!), возможно, помнят, как о Гранвикском конфликте рассказывали в новостях, но большинство не припоминают имени Джаябен Десаи, которая бесстрашно противостояла таким мощным силам.

«Они хотели нас сломить, – сказала Джаябен бастующим, – но мы не сдались».
Дальше »

Какая пенсия в Китае?

Теги
Первого января 2018 года в КНР стартовал очередной этап пенсионной реформы. Прежняя минимальная пенсия - янлаоцзин - 618 юаней (6 тысяч рублей в месяц) признана унизительной и оскорбительной для такой великой и богатой страны как Народный Китай. 

Либеральные же экономисты продолжают лгать, будто в Китае никаких пенсий нет, а материальное содержание стариков - дело личной совести их взрослых детей и внуков. На самом деле, пенсию по старости от государства сегодня получают, как минимум, от 200 до 300 миллионов китайцев.
 
В прошлом году в городах с населением свыше 10 миллионов человек старики в среднем получали две тысячи юаней в месяц (20 000 рублей), а в столицах Пекине и Шанхае - 35 тысяч рублей. Но и эти пособия признаны недостаточными…

В нынешнем году пенсии увеличиваются, как минимум, на 5,5%.

А теперь самое главное…

Возраст выхода на пенсию в Китае решено оставить на уровне 1978 года. Мужчины и дальше будут получать деньги по достижении 60-летнего возраста. Женщины уходят на пенсию в 50, на государственной службе и в госпредприятиях - в 55.

С момента образования Китайской Народной Республики в 1949 году материальная помощь пожилым людям становилась всё более государственной, а не только семейной заботой. Конфуцианская традиция всегда рассматривала помощь родителям, бабушкам и дедушкам как главную человеческую добродетель и неукоснительную обязанность. «Сам ложись спать голодным - а старших в доме своём накорми». 

Сравнительная таблица пенсий в Европе, России и Китае

Китайская цивилизация - это тотальный культ предков, беспрекословное почитание старших членов семьи. Настоящая религия со своим ритуалом, обязательными поминаниями и жертвоприношениями. Разрушить эту нравственную основу попытались в годы Культурной революции, когда хунвейбины (красногвардейцы) и цзаофани (бунтари) пошли настоящей войной на тех, кто подарил им жизнь. 

Кончилось это печально. Особенно для самых агрессивных и жестоких активистов, явно перестаравшихся «в борьбе с заскорузлым и отжившим прошлым». Лишних и никому больше ненужных хунвейбинов и цзаофаней отправили в деревенские трудовые коммуны подальше от осуждающих людских глаз…

Они проявили «сыновью непочтительность», а это- то же самое, что измена родине и утрата принадлежности к великоханьскому этносу…

Сейчас пенсию в Китае получают: работники государственного сектора (от партийных служащих до врачей и учителей), рабочие, крестьяне, сотрудники частных предприятий.

Будущая пенсия накапливается путем ежемесячных отчислений от заработной платы сотрудника. Причем размер отчислений напрямую зависит от размера вознаграждения. В 2018 году в Пенсионный фонд отчисляется 20% от заработка (8% - платит налогоплательщик, 12% - организация-работодатель). 

Сотрудники с совокупным стажем работы 10 лет и более имеют право на пенсию после достижения возраста 60/55 лет. Для мужчин и женщин, работающих на предприятиях опасных для здоровья или занимающихся тяжелым ручным трудом, выход на пенсию доступен уже в 55/45 лет. Но опять же при условии 10 летнего рабочего стажа, а также при предоставлении справки о проблемах со здоровьем. 

Сотрудники будут получать основное пенсионное обеспечение при условии, что они в течение 15 лет ежемесячно делали накопительные отчисления на свой пенсионный счёт. Все необходимые для этого средства должны аккумулироваться в соответствующих фондах. И деньги в Китае для этого есть. Международные резервы КНР составляют четыре триллиона долларов! Этого должно хватить, чтобы, к примеру, трижды купить все золотые запасы всех центробанков стран мира…

Почему же китайцы не торопятся повышать у себя в стране пенсионный возраст так же, как это пытаются сейчас сделать в России? Об этом мы спросили учёного секретаря Института Дальнего Востока РАН Александра Исаева.

- Китайцы люди очень умные и всё прекрасно просчитывают. У них, конечно, есть демографические проблемы, чем-то схожие с нашими. Долгое время там работало жёсткое ограничение «одна семья - один ребёнок». В результате количество людей предпенсионного и пенсионного возраста многократно увеличилось. Но торопиться или действовать наскоком — не в характере современного Китая…

«СП»: - Какие там пенсии? Ну, скажем для госслужащих с опытом руководящей работы?..

- Самый простой пример - государственное агентство «Синьхуа». Да, там работают госслужащие. Для китайцев табель о рангах и почитание старших по должности - это святое. Выпускающий редактор, неоднократно отмеченный начальством за свою безупречную работу, после 60-летнего юбилея получает пенсию около 100 тысяч рублей в месяц на наши деньги…

«СП»: - Как говорится, жить можно… А как быть с теми, кто не сумел или не успел сделать подобную карьеру?

- Самая трудная ситуация с так называемыми «транзитными рабочими». Это сельские жители, ищущие заработок в больших городах. Но и тут всё в КНР меняется в лучшую сторону… У них вообще всё неплохо работает. И это при том, что по-настоящему социальная пенсионная политика Пекина насчитывает всего лишь 15−20 лет. И Китай в этом отношении только в начале своего пути…
Дальше »

Тачилек (Мьянма)

Теги
Мьянманский город Тачилек (он же Тачилей, он же Тачилейк, по-тайски Тха-Кхилек) штата Шан, расположенный напротив Мэ-Сая через реку - самый крупный и интересный из городов Мьянмы, в которые можно въехать из Таиланда без ночёвки, хотя по сравнению с соседним Чианг-Тунгом (он же Ченггун) и даже с Мэ-Саем скучноват.

Тачилей (Тачилек) вид на город

Тачилек - это скорее Таиланд, чем Мьянма, здесь очень многое заимствовано у «большого брата», так что по этому городу о жизни в собственно Мьянме судить нельзя. По мьянманским меркам город весьма благополучный, лишь немногим уступает соседнему Мэ-Саю. Полицейских и военных на улице увидеть очень непросто.

Вся торговля идёт на баты. Грязи, пыли и мусора на улице почти нет. Ничего похожего на тайский культ личности короля здесь нет. Отличия от Таиланда всё же есть, хотя чтобы их подметить, надо неплохо знать сам Таиланд. Прежде всего, правостороннее движение.

Алфавит повсюду только бирманский, он резко отличается от тайского. Монахи носят красные робы (в Таиланде - оранжевые). На улице - полный интернационал: шаны, тайцы, китайцы, бирманцы, индусы и представители многочисленных нацменьшинств Мьянмы. Нет никакого глобализма: все лавочки исключительно частные.

Рынок в Тачилейке

Разные товары и услуги здесь пытаются продать иностранцу более интенсивно, чем в Таиланде, особенно это касается юношей в саронгах, которые ходят по приграничному базару с блоками контрабандных сигарет «Мальборо», а также различных турагентов.

Город богатый, в основном за счёт приграничной торговли. В отличие от Мэ-Сая, который построен перпендикулярно реке Сай, главная ось Тачилека идёт параллельно реке. Город начинается примерно в 400 м к западу от моста и кончается в 2 км к востоку от него. Дальше трасса уходит в Чианг-Тунг. У восточной оконечности города есть ещё один мост в Таиланд, построенный недавно, но он закрыт.

Как добраться в Чианг-Тунг

Билеты на автобусы в Чианг-Тунг продаются в непосредственной близости от границы в турагентстве, пропустить невозможно. Отправляются в 9.00, 11.00 и 13.00, 4 ч. в пути, 320 бат. Билеты на них быстро разбирают, поэтому если хотите уехать - приходите к открытию границы.

Прямо возле границы (справа, если идти из Таиланда) находится крупный и очень хаотичный базар по продаже всякой всячины - иностранцам там почему-то особенно усердно впаривают сигареты.

Что посмотреть

Красный храм - самая внушительная достопримечательность города, которую почему-то обходят вниманием путеводители - даже его точное название нам неизвестно. Это очень крупный храм необычной как для Бирмы, так и для Таиланда крестовидной формы.

Красный храм в Тачилеке

Статуя Будды и алтарь находятся в центре этого креста. Храм находится недалеко от границы к востоку, вход заметен с главной улицы. Крупная ступа Шведагон, являющаяся уменьшенной копией знаменитой янгонской ступы, находится на холме за стадионом.

Также интерес представляют мемориал с памятником в честь какого-то старинного героя чуть восточнее границы. мечеть на западе города и находящийся непосредственно у КПП магазин Duty Free, выполненный в форме бирманского храма.

Крупная ступа Шведагон

Где остановиться

В городе есть несколько гостиниц, не представляющих особого интереса: в Мэ-Сае ночевать дешевле и комфортнее. Сетевых минимаркетов в городе нет, как и вообще в Мьянме. Частные минимаркеты по ассортименту похожи на тайские: никакой продукции из основной части Мьянмы в Тачилейк не поступает, всё ввозят из Таиланда.

Все рестораны маленькие, выглядят нецивильно и не содержат меню на английском. Деньги менять не нужно: вся торговля в городе идёт на тайские баты.
Дальше »

Достопримечательности Мэ Сай

Теги
Приграничный базар

Один из самых больших и интересных базаров в Таиланде. Необычен обилием разных товаров и еды из Мьянмы и Китая. Изогнутые узкие улочки базарного района приятно контрастируют с общей прямоугольностью тайских городов.

Самая северная точка Таиланда

Пограничный переход Мэ Сай - Тачилей (северная точка Таиланда)

Она совпадает с погранпереходом Мэ Сай - Тачилей. Стела и мини-смотровая находятся на пограничном мосту, но вход туда отдельный, из Таиланда выходить не надо: прямо перед тайскими пограничниками надо повернуть направо.

Ват Пхра Тхат Дой Вао

Если уж попали в Мэ-Сай - не пропускайте этот ват. Он находится на вершине холма, недалеко от моста. Плавный храм находится внизу, внутри - красивые росписи. Поднявшись по очень длинной лестнице, попадаем на площадку со ступой и отличными видами на Мэ-Сай и Тачилей.
скульптура скорпиона Тайланде (Мэ-Сай)

С северной стороны площадки находятся большая скульптура скорпиона и смотровая башня, на которую можно залезть. В башне - коллекция восковых фигур знаменитых тайских монахов и картины на тему войны Таксина с бирманцами (видимо, чтобы люди помнили, кто живёт по ту сторону реки).

Ват Тхам Пха Чом

Ват в 1,2 км к западу от моста, недалеко от реки. Содержит маленькую освещённую пещеру со статуями Будды. Ещё один крупный монастырь в 2013г. строился у реки к востоку от перехода.

пещера со статуями Будды (Ме Сай)

Оригинальный памятник современной архитектуры - здание отеля The Bird возле развилки трасс на Чианг Рай и Чианг Сэн. Оно выделяется барочными куполами и скульптурами римских легионеров.
Дальше »

Как добраться до Тхам Луанг

Теги
Мэ Сай - город средних размеров в провинции Чианг Рай на границе с Мьянмой. Среди городов Таиланда необычен тем, что находится в холмистой местности. В черте города находится самая северная точка Таиланда. Атмосфера города - пригранично-базарная, много разных национальностей: бирманцы, шаны, китайцы...

Тхам Луанг расположена в Мэ Сай

Кроме того, город хорошо подходит для вылазки на один или несколько дней в мьянманский штат Шан: напротив, через реку находится город Тачилей, для попадания в который не требуется виза Мьянмы. Туристов (как индивидуальных, так и групповых) здесь достаточно много, хотя меньше, чем в Чианг-Рае. На изучение Мэ-Сая и Тачилея стоит отвести полный день.

Как добраться (доехать) до Тхам Луанг

Достопримечательность, которую часто игнорируют туристы: большая и красивая пещера Тхам-Луанг, находящаяся на территории одноимённого лесного парка. Лесной парк - это то же самое, что национальный парк, только меньше и вход бесплатный.

Как доехать и на чем добраться до Тхам Луанг (схема)

Попасть туда можно следующим образом. От автовокзала проходим пешком 2.5 км по трассе на юг или доезжаем на любом автобусе за 10 Бат до автоцентра «Тойота». Оттуда надо повернуть на запад и идти 3 км пешком по лесной дороге до офиса парка.

На автостоп лучше не рассчитывать: там почти нет машин. У офиса есть поляна для кемпинга и небольшой визит-центр без английских пояснений. Магазина и ресторана нет.

Обязательно берите фонарь, пещера не освещена. В офисе дадут за деньги керосиновую лампу, но ходить с такой лампой по пещере – неправильно и несерьёзно. Маленькие фонарики, которые продают в 7-Eleven, тоже не годятся.

лесной парк Tham Luang

Пещера действительно большая, тянется в глубь земли на много километров. При всём этом она (по крайней мере первые 800 м) очень легка для прохождения: абсолютно ровный песчаный пол. широкий проход. Боковых ответвлений в начальной секции нет. К югу от большой пещеры есть ещё две маленькие.
Дальше »

Где находится пещера Тхам Луанг

Теги
Чианг-Рай (Город Рая) назван в честь его основателя, короля Манграя. На разговорном диалекте - Чианг-Лай. Достаточно большой город (хотя существенно меньше Чианг-Мая), центр самой северной провинции Таиланда.

У туристов весьма популярен, в основном как удобная база для исследования окрестных гор, например – пещеры Тхам Луанг, так как в самом городе, несмотря на его богатую историю, интересного не так уж много. Туристизированность города имеет свои плюсы: например, здесь много приятных и недорогих отелей, попадаются оригинальные рестораны в западном стиле.

Пещера Тхам Луанг (Мэ Сай) провинции Чианг Рая

В последнее время город позиционирует себя как центр богемы. Здесь имеется довольно мощная региональная школа художников и архитекторов, особенно прославились две крупные инсталляции в окрестностях города: Белый храм на юге и Чёрные дома на севере.

Город Чианг Рай северный Тайланд

Тем не менее, в центральной части города ничего особо богемного нет - обычная тайская провинция. В Чианг Рае живёт много китайцев, здесь полно китайских отелей и ресторанов, даже уличные указатели продублированы иероглифами.

На осмотр города и его окрестностей хватит полного дня, но Чианг-Рай удобно использовать как базу для поездок в Мэ-Сай к пещере Тхам Луанг, Золотой треугольник и окрестные горные городки, и с учётом этого тут можно задержаться и на несколько дней.

Вход в пещеру Тхам Луанг

Город основан в 1262 г. Королём Манграем в качестве столицы Ланны, но уже в 1296 г. тот же король перенёс столицу в Чианг-Май. Как и Чианг-Май, город вплоть до XVIII в. находился под бирманским управлением, после чего попал в подчинение князя Чианг-Мая, а после упразднения княжества стал провинциальным центром Таиланда.

В 1432 г. состоялось событие, надолго прославившее ЧиангРай. Случилось сильное землетрясение, разрушившее ступу вата Пхра-Кэо. Под обломками нашли статую Будды, которая сама по себе была небольшой, но была полностью сделана из нефрита, а для нефритового изделия эта статуя очень немаленькая и эстетически красивая.

Статую прозвали «Изумрудный Будда», объявили самой святой реликвией Таиланда и стали возить из города в город. Придумали даже легенду, по которой статую создал в 1 в. До н.э. великий буддийский мудрец Нагасена, и с тех пор она якобы странствовала по Индии, Шри-Ланке. Мьянме и Камбодже, а в Таиланд попала после захвата Ангкора.

Однако доподлинно история статуи известна только с её «переоткрытия» в XV в. С тех пор статую перевозили несколько раз: в Лампанг, Чианг-Май, Луанг-Пхабанг и Вьентьян. Наконец, в 1779 г. король Таксин взял Вьентьян и перевёз статую в Тхонбури.

После основания Крунгтхепа-Бангкока и вата Пхра-Кэо Изумрудного Будду наконец водрузили на «постоянное место жительства», где он и пребывает сейчас, окружённый величайшим почётом.
Дальше »

Зимой в Намибию

Республика Намибия - одна из самых малонаселенных стран планеты. Располагаясь вдоль берегов Атлантического океана в южной части Африки, она соединяет несоединимое: горячее дыхание пустыни с прохладой Атлантических вод, тропические джунгли с лунными необитаемыми пейзажами.

С одной стороны, находятся по-немецки ухоженные города, а с другой - живущие в плетеных хижинах дикие племена. Свое название Намибия получила благодаря древней пустыне, которая занимает большую часть территории страны.

Горящие туры в Намибию | Когда лучше ехать

Долгое время государство находилось под протекторатом Германии, затем под властью ЮАР. Свою независимость оно получило лишь в 1990 году. За годы властвования Германии Намибия настолько вобрала ее вкус, что до сей поры сохранила немецкую общину.

Столица: Виндхук
Площадь: 825 418 кв. км
Численность населения: 2 358 000 чел.
Официальный язык: английский
Официальная валюта: намибийский доллар


Что посмотреть
  • пустыни Намиб и Калахари 
  • каньон Фиш-Ривер 
  • национальные парки «Намиб-Науклуфт», «Берег Скелетов» и «Этоша» 
  • метеорит Гоба 
  • покинутый город Колманскоп 
  • поселения химба и бушменов 
  • местность Дамараленд 

Достопримечательности Намибии

Природа

Намиб - самая древняя пустыня в мире. С местного языка ее название переводится как «место, где ничего нет».

Растения

Тумбоа, или вельвичия, - эндемик страны, изображена на гербе. Способна расти в чрезвычайно сухих условиях, используя в качестве источника влаги росу и туман.

Животные

Ориксы (сернобыки) изначально населяли все пустынные и полупустынные территории Африки и Аравийского полуострова. Благодаря своей непритязательности орикс был избран геральдическим животным Намибии.

Камень

Страна располагает самыми большими в мире запасами лития и олова. Кроме того, здесь добывают алмазы и серебро.

Еда и напитки

В Намибии часто готовят говядину, птицу, а также мясо антилопы, крокодила, страуса, зебры. Популярные блюда - пойкикос (мясо, тушенное крупными кусками с добавлением овощей и чеснока) и билтонг (вяленая говядина или мясо диких животных). Из напитков - местное пиво.

Архитектура

Архитектура Намибии в основном представлена памятниками времен немецкого правления. Старейшее здание в Виндхуке - крепость Альте-Фесте, возведенная в 1890 году.

Когда лучше ехать

Лето длится с октября по апрель. В эти месяцы днем жарко (до +40 'С) и очень сухо. Ночью же, наоборот, холодно. Именно поэтому наиболее благоприятный период для посещения - зима.

Что привезти
  • фигурки и африканские маски из бронзы 
  • шахматы (вместо традиционных фигур из дерева вырезаны африканские воины) 
  • ковры ручной работы из каракулевой шерсти 
  • пуговицы «экипа» из слоновой кости 

Известные личности
  • Сэм Нуйома - первый президент Намибии (1990-2005) 
  • Хаге Готтфрид Гейнгоб - намибийский политический и государственный деятель 
  • Коллин Бенджамин - экс-футболист 

Эксклюзивно

В 125 километрах к северу от намибийского города Свакопмунд находится мыс Кейп-Кросс. Он является домом для огромной колонии морских котиков. В ноябре-декабре их здесь собирается около 150 тысяч!

Название Кейп-Кросс появилось из-за большого каменного креста, воздвигнутого португальскими первооткрывателями в XV веке.
Дальше »

Лаос с ноября по апрель

Одна из самых удивительных стран Юго-Восточной Азии - Лаосская Народно-Демократическая Республика. Государство, долгие годы представлявшееся таинственным и загадочным из-за своей закрытости, в конце XX века стало более доступным для жителей других стран.

Здесь можно увидеть следы древних людей, населявших регион еще в незапамятные времена, и множество великолепных памятников буддийской культуры. Королевство миллиона слонов, как называют страну уже несколько веков, сохранило свою самобытную культуру, сформировавшуюся среди потрясающих природных красот.

Горящие туры в Лаос

Величественные горы занимают значительную часть небольшого государства, а полноводный Меконг служит главной жизненной артерией для большинства жителей. В Лаосе проживает около 70 различных племен и народностей.

Современный Лаос активно развивается. Здесь выращивают кофе и сахарный тростник, чай и хлопок, добывают медь, олово и золото.

Лаос как государство берет свое начало в XIV веке. Тогда он назывался Лан-Санг-Хом-Кхао, что значит «Страна миллиона слонов и белого зонта». Одна из главных исторических вех страны - господство на ее землях французов. Оно началось в 1893 году, а спустя десятилетие Лаос оказался в составе Французского Индокитая - огромной колонии на полуострове Индокитай.

Влияние французов чувствуется в стране и по сей день. Его легко найти в архитектуре, в традициях и, конечно, языке. На улицах некоторых городов можно увидеть вывески на французском. Во время Второй мировой войны Лаос был оккупирован Японией, затем стал независимым и снова попал под протекторат Франции. Полностью свободной страна стала лишь в 1953 году.

Столица: Вьентьян
Площадь: 236 800 кв. км
Численность населения: 6 500 000 чел.
Официальный язык: лаосский
Официальная валюта: лаосский кип


Что посмотреть
  • древний город Луангпхабанг 
  • Долина кувшинов 
  • плато Болавен 
  • водопад ТатКуанг Си 
  • город Вьентьян 
  • руины Ват Пху 

Достопримечательности Лаоса

Природа


Водопад Тат Куанг Си - украшение одноименного национального парка. Он состоит из большого водопада высотой более 50 метров и нескольких маленьких.

Растения

Главный запах Лаоса - аромат сандалового дерева. Из-за огромного количества буддийских храмов благовониями пронизаны все улицы страны. Из сердцевины этого ценного дерева не только извлекают эфирное масло, но и делают дорогую мебель и разные постройки.

Праздники

Новый год лаосцы отмечают в середине апреля перед сезоном дождей и началом полевых работ. Чтобы призвать благодатную влагу, в этот праздник жители страны целый день поливают друг друга водой.

Монахи

Иногда кажется, что все население страны - монахи, так много здесь людей в шафрановых одеждах. Многие бедные родители вместо школы отдают своих сыновей в монастырь. Ежедневный ритуал кормления монахов привлекает не только местных жителей, считающих своим долгом помогать обителям, но и многочисленных туристов.

Архитектура

Центр Вьентьяна украшает необычное строение - золотая ступа Пха Луанг. Согласно преданию, внутри нее хранится волос Будды. Благодаря тщательному уходу монахов ступа, построенная в 1566 году, кажется совсем новой.

Еда и напитки

Рис - основа национальной кухни Лаоса. К нему подают острые фруктовые и овощные салаты, маринованные рыбу и мясо. Огромно количество тропических фруктов, которые используют при приготовлении самых разных кушаний.

Со времен французской колонизации здесь выпекают великолепные круассаны. Из напитков - фруктовый сок макмаи-пан с мякотью со льдом и сгущенным молоком.

Лучшее время для посещений

Идеальная пора для поездки в Лаос - сухой комфортный период с ноября по апрель.

Что привезти
  • буддийские сувениры 
  • изделия из дерева, кожи и ткани 
  • местный кофе 
  • настойки со скорпионами, змеями или мышами 

Известные личности
  • Сулигна Вонгса - король лаосского государства Лансанг в 1637-1694 годах 
  • Суфанувонг - президент и председатель Верховного национального собрания Лаосской Народно-Демократической Республики (1975-1986) 
  • Саванг Ватхана - последний король Лаоса 

Эксклюзивно

Лаос - одна из немногих стран в мире, где до сих пор правит коммунистическая партия. На улицах лаосских городов запросто можно встретить пионеров. Кроме того, Лаос - одна из беднейших стран.

Чтобы представить местный уровень жизни, достаточно вспомнить всего один факт: высокооплачиваемый чиновник в Лаосе получает 10 долларов в месяц...
Дальше »

Мальдивы с декабря по апрель

Мальдивская Республика - это более 1000 островов, раскинувшихся в самом живописном месте Индийского океана. Здесь нет рек, озер и гор, зато есть прекрасный океан с богатейшим подводным миром и кораллами.

Каждый мальдивский атолл славится первозданной природой, чистейшими пляжами, неповторимыми по красоте коралловыми рифами и обитающими там животными.

Люди облюбовали эти места для жизни более 2000 лет назад. Следы их пребывания сохранились среди буйной тропической зелени островов. Современные мальдивцы, помимо добычи рыбы, до сих пор занимаются традиционными ремесленными промыслами.

Горящие туры на Мальдивы

Столица: Мале
Площадь: 298 кв.км
Численность населения: 393 000 чел.
Официальный язык: мальдивский
Официальная валюта: руфия


Что посмотреть
  • атоллы Мале, Ари и Нуну 
  • острова Курумба и Налагурайду 

Символы страны

Природа


В морском заповеднике «Ханифару Бэй» летом и осенью можно увидеть изумительное природное явление: огромные массы планктона, поднимающиеся на поверхность океана, привлекают множество гигантских мант и китовых акул.

Растения

На гербе страны изображено главное дерево Мальдив - кокосовая пальма. Питательное молоко и сладкую мякоть орехов употребляют в пищу, различные части дерева используют в строительстве, судостроении и медицине.

Рыба

Гигантская манта - одна из удивительных рыб, которую можно повстречать у побережья Мальдив. Огромные размеры и удивительная внешность сделали этого морского гиганта, прозванного морским дьяволом, объектом многих мифов и суеверий.

Архитектура

Одно из древнейших сооружений страны сохранилось в центральной части столицы Мале. Это Пятничная мечеть, которую построили в середине XVII века по приказу султана Исканадара 1 из необычного материала - кораллового камня - всего за несколько лет.

Еда и напитки

Главные ингредиенты любого блюда - кокосовый орех, рыба и рис. Излюбленный десерт - бонди (кокосовые палочки) и фруктовые салаты. Из напитков - соки, киру сарбат (местное сладкое молоко), раз (пальмовый сок).

Лучшее время для посещений

Самая прекрасная пора для поездки на Мальдивы - с декабря по апрель. Зима - приятное время с солнечной погодой и прохладным воздухом. Рождество считается самым загруженным, но благоприятным периодом для посещения Мальдивских островов.

Что привезти
  • челюсти акулы 
  • кокосовое масло 
  • ракушки 
  • саронги 
  • поделки из дерева 
  • кокосовых обезьянок 

Известные личности
  • Мухаммад уль-Абдала - исламский проповедник XII века 
  • Мухаммед Тукуруфану - султан 
  • Момун Абдул Гаюм - президент Мальдивских островов (1978-2008) 
  • Абдула Ямин Абдул Гаюм - нынешний президент Мальдивской Республики 

Эксклюзивно

Мальдивская Республика - единственное в мире государство, в котором только один город (столица Мале) и вообще нет сухопутного общественного транспорта. Здесь не получится воспользоваться такси или прокатиться на рейсовом автобусе: островки настолько маленькие, что их можно за полчаса обойти пешком. Связь между участками суши обеспечивается посредством деревянных лодок, известных как дони.
Дальше »

Отпуск в Италии

Итальянская Республика - молодое государство, которому всего полтора века, но на землях его провинций можно прочитать длиннейшую историю человечества. Холмы и долины знаменитого «сапога» Апеннинского полуострова, вулканы и побережья небольших островков - каждый сантиметр земли пропитан духом древности.

Здесь города не похожи друг на друга: строгий Рим и помпезный Милан, очаровательный Орвието и романтичная Венеция. Кровопролитные войны, великие катастрофы и разрушения соседствуют с созиданием мировых шедевров в архитектуре и искусстве.

Горящие туры в Италию

Италия - это нежный альпийский цветок у подножия горных вершин в долине Аоста, строгое величие Миланского собора, лазоревая глубина прозрачных озер и, конечно же, непревзойденное мастерство вечного Леонардо да Винчи...

Столица: Рим
Площадь: 309 547 кв.км.
Численность населения: 61 500 000 чел.
Официальный язык: итальянский
Официальная валюта: евро


Что посмотреть
  • национальный парк «Чинкве-Терре» 
  • фонтан Треви в Риме 
  • остров Сицилия 
  • кафедральный собор во Флоренции 
  • затонувшая колокольня на озере Резня 
  • город Матера 
  • Колизей 
  • Пизанская башня 
  • венецианские каналы 
  • город-музей Помпеи 

Символы страны

Природа

Вершины Доломитовых Альп на севере Италии состоят в основном из цветного камня доломита и известняка, которые в лучах солнца светятся оттенками розового, золотистого и оранжевого.

Растения

Многим растениям в Италии посвящены праздники, например камелии, клубнике, артишоку. Каждое из них что-нибудь символизирует: подсолнух - свет, олива - богатство, виноградная лоза - плодородие.

Камень

В каменоломнях Каррары на севере страны с давних пор добывают ценный мрамор, из которого сделаны знаменитые скульптуры Микеланджело, римский Пантеон и колонна Траяна.

Еда и напитки

Традиционные блюда - пицца, спагетти, лазанья, равиоли, карпаччо, салат капрезе, омлет фритатта, десерт тирамису. Из напитков - местные вина, граппа (виноградная водка), ликер лимончелло.

Архитектура

Среди всех сооружений Рима - столицы Италии - самым узнаваемым является Колизей.

Лучшее время для посещений

Италия готова подарить великолепный отпуск в любой сезон года: для пляжного отдыха подойдут апрель - октябрь, для горнолыжного - период с ноября по апрель. Массу незабываемых впечатлений можно получить от посещения Венецианского карнавала в феврале и пасхальных торжеств весной.

Что привезти
  • карнавальные маски и изделия из муранского стекла 
  • терракотовую посуду и записные книжки из знаменитой флорентийской бумаги 
  • статуэтку Ромео и Джульетты 
  • сыры пармезан и моцарелла, выпечку из миндаля и сицилийский мед 

Известные личности
  • Леонардо да Винчи 
  • Микеланджело Буонарроти 
  • Галилео Галилей 
  • Джордано Бруно 
Эксклюзивно

В Европе только три активных вулкана: Этна, Стромболи и Везувий. Все они находятся в Италии. Местные жители часто страдают от землетрясений. Подземные толчки здесь могут быть как слабыми, так и иметь разрушительную силу.
Дальше »

Безопасно ли брать детей на Бали

Теги
На Бали и Ломбок, где туристический сервис хорошо развит и нет недостатка в ресторанах с привычной нашим желудкам пищей и пунктах медицинской помощи, детей можно брать с собой спокойно.

Трудности доставляют лишь долгий утомительный перелет и перемена климата. Легче всего переносятся поездки летом, когда на Бали стоит сухая нежаркая погода, сравнимая с нашей.

Безопасные места Бали для отдыха с детьми

При выборе балийского курорта надо учитывать возможность для купания при наличии сильных волн – оптимальными можно считать Нуса - Дуа, Санур и Джимбаран.

Не стоит брать с собой маленьких детей в дальние походы на вулканы. Пребывание на курортах не требует никаких дополнительных прививок, но следует по возможности обезопасить ребенка от комаров.

Местная острая пища юным желудкам противопоказана, но найти ресторан с привычным рационом труда не составит. И как само собой разумеющееся должно быть наличие медицинской страховки от крупных проверенных компаний («Ингосстрах», «Гута», «Макс», «Ресо» и другие).
Дальше »

Обменные пункты Индонезии

Теги
Национальная валюта Индонезии - индонезийская рупия (IDR), обычно обозначаемая значком Rp. Примерный курс на сентябрь 2017 года:

1$ = 13 400 Rp

1 евро= 230 Rp

1 RUB = 305 Rp

В обращении находятся купюры достоинством 1000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 рупий. Для лучшего понимания можно отбросить четыре нуля от достоинства купюры - получится примерный номинал в понятных долларах.

Где расположены Обменные пункты в Индонезии

Не стоит пугаться ветхих изношенных купюр, в Индонезии это никого не заботит, и национальная валюта принимается в любом виде. С ней можно смело купаться даже в море - купюры высыхают и не портятся. А вот доллары принимаются только в отличном состоянии и в сериях не старше 2006 года - обменные пункты опасаются подделок.

Менять валюту лучше всего в банках, кассах при крупных турагентствах и солидных обменных пунктах. Курс колеблется в пределах 13 000-13 300 Rp за доллар.

Мелкие так называемые «авторизованные» обменники на популярных пляжах, как правило, предлагают завышенный курс - до 13 500 - 14000 Rp за доллар, но рассчитываются мелкими купюрами и пытаются обмануть в процессе передачи денег.

Если клиент внимателен, ему объявляется о некой «комиссии за обмен». В любом случае, при первом же подозрении следует забрать свои деньги и уйти. Менять валюту на улице - за гранью здравого смысла.
Дальше »

Пляжи острова Пхукет

Опишем все основные пляжные посёлки в направлении против часовой стрелки, начиная от Мыанг-Пхукета.

Равай

Крупная по плошали, при этом малоэтажная и очень разбросанная деревня – тихая и спокойная, но без выраженного колорита. Пляжная часть Равая идёт параллельно трассе из Мыанг-Пхукета с севера на юг, сам пляж с трассы не виден.

Пляж Равай на острове Пхукет

Трасса подходит к морю и поворачивает на запад, в сторону Най-Хана - на этом участке дорога проходит возле пляжа, но этот участок не подходит для купания и используется в качестве лодочной пристани.

Най-Хан

Малоизвестный, но красивый пляжный посёлок, находящийся недалеко от Равая, по другую сторону мыса. Сам пляж невелик, а интерес представляет так называемая лагуна — пруд прямоугольной формы с ухоженной набережной и островком, на который перекинут мостик.

Пляж Най-Хан

Между лагуной и пляжем расположен ват Най-Харн с симпатичной ступой. Отелей в Най-Харне мало, а ориентированы они в основном на людей состоятельных. Впрочем, отсутствие дешёвых отелей и баров придаёт Най-Хану налёт «европейскости» относительно других посёлков Пхукета.

Ката

Туристическая деревня с двумя небольшими пляжами - Большая и Малая Ката, - разделёнными низким холмом. Находится к югу - от Патонга. Тусовочное место, популярное у бэкпекеров, хотя организованные туристы там тоже есть. По сравнению с Патонгом, Ката меньше и тише.

Ката пляж на Пхукете

Пляжи Каты считаются лучшим в стране местом для сёрфинга. Попасть можно на сонгтхэо из города, идущем в Карон, стоит 30 Бат. Пляж отделён от дороги различными ресторанами.

Карон

Длинный и красивый пляж, находится между Большой Катой и Патонгом. По сравнению с Катой, пляж несколько более тихий, хотя всё же довольно развитый. Карон был сильнее всего повреждён во время цунами 2004 г.. поэтому здесь был насыпан между пляжем и дорогой насыпали земляной вал «антицунами», внешне напоминающий маленький парк.

Карон красивый пляж

Весь посёлок строится вдоль одной приморской улицы, уходящей на север в Патонг и на юг в Кату. На севере посёлка у перекрёстка этой улицы с дорогой на Мыанг-Пхукет стоит крупная скульптурная композиция.

Сетевых ресторанов на Кароне нет, кроме пары заведений Subway, нет и торговых центров. Попасть сюда можно на сонгтхэо Мыанг-Пхукет - Ката, которые проходят через весь посёлок, тариф 30 бат.

Камала

Этот пляжный посёлок к северу от Патонга можно назвать более тихим и провинциальным, чем Патонг. Ката или Карон - он немного напоминает пляжи Гоа. Проезжая дорога проходит восточнее моря, до неё от центра Камалы идти около 10 минут. У дороги расположено несколько ресторанов, минимаркетов и супермаркет Big С. Основная часть отелей и ресторанов находится в переулочках между дорогой и морем.

Пхукет пляж Камала

У моря в северной части пляжа растёт небольшая казуариновая роща. Сонгтхэо в Мыанг-Пхукет стоят 40 Бат и едут через Тхаланг и новый автовокзал. Их стоянка находится на дороге у южного выезда из посёлка.

Сурин

Совсем маленький пляж к северу от Камалы. Инфраструктуры мало, сюда в основном приезжают купаться туристы, ночующие в Камале.

Пляж Сурин

Тут нет главной приморской улицы, а пляж и рестораны находятся немного в стороне от проезжей дороги, по которой следуют сонгтхэо в Камазу. Почти все отели - дорогие.

Банг-Тао

Находится рядом с Сурином, чуть севернее.

Банг-Тао тусовка для богатых на Пхукете

Главное место концентрации четырёх и пятизвёздных отелей на острове.

Най-Янг

Отдалённый пляж на севере западного побережья. рядом с аэропортом, отдыхают здесь в основном тайцы. Рейсового транспорта нет, надо доехать до аэропорта, потом обойти его с юга (около 2 км). Пляж принадлежит национальному морскому парку Сиринат (тут откладывают яйца морские черепахи), и в принципе вход платный, но часто билетёра нет на месте.

Пляж Най-Янг острова Пхукет

У дороги находится визит-центр парка, рядом дешёвая столовая без английского меню. Пляж разделён на южную и северную части, разделяет их дорога, идущая на восток. В южной части пляжа есть некоторое количество дешёвых ресторанчиков и баров (обед 80-100 Бат).

На удивление много русских вывесок. Ночлег представлен парой частных отелей, но обычно здесь не ночуют, а приезжают на день из более популярных курортов. У офиса нацпарка есть частный кемпинг.

Северная часть Най-Янга, переходящая в пляж Май-Кхао, длится около 5 км вплоть до северо-западной оконечности. Это абсолютно пустынный пляж, людей там нет вообще - только море и красивые пейзажи. Единственное, что портит идиллию - низколетящие самолёты: посадочная полоса аэропорта начинается в 100 м от пляжа.
Дальше »

Марракеш или марракуш

Теги
Когда лучше поехать 

Лучше всего ехать в Марокко с апреля до начала июня и с сентября по ноябрь. Климат в эти месяцы мягкий и количество туристов не столь велико. Однако вы можете пропустить ряд праздников и мероприятий, которые стоило бы посетить в летние месяцы.

Как добраться

Прямых рейсов из России в аэропорт Марракеша нет. Можно добраться стыковочными рейсами через европейские города или долететь до Касабланки, а оттуда приехать в Марракеш, например, на поезде.

Что посмотреть

Мжемаа-эль-Фна, мечеть Кутубия, дворец Бахия, усыпальница Саатидов, музей Марракеша, Ла Мамуния, дворец Баб Агнау.

Марракеш в Марокко

Марракеш», или «марракуш», означает «красный». От этого слова и происходит название страны - Марокко. Ее бывшая столица, город Марракеш, действительно окрашен во все оттенки охры. Марракеш был заложен в 1062 г. у подножия Атласских гор султаном Юсуфом ибн Ташфином, основателем династии Альморавидов. Первым зданием города-крепости стал мавзолей, возведенный султаном для самого себя, - сейчас это один из старейших памятников мира.
 
Отсюда воинственный султан совершал успешные набеги на Северную Африку и Южную Испанию. Деньги, отвоеванные у испанцев, пошли на строительство города.

Караваны везли через Марракеш рабов, слоновую кость, черное дерево, экзотических животных. Вокруг росло могущественное государство, включавшее Марокко, Западный Алжир, мусульманскую Испанию и Балеарские острова.
Марракеш пережил правление четырех династий, несколько раз был разрушен и вновь отстроен. В конце XVI в. султан Ахмед эль-Мансур возвел здесь множество дворцов, мечетей, медресе и фонтанов.
Медина (традиционный Старый город) Марракеша считается самой древней в арабском мире. Она окружена глинобитной стеной с 14 воротами. В древности ворота закрывали на ночь, а тех, кто перебирался через стены, казнили как шпионов на площади Джемаа-эль-Фна.

За пределами стен старого города расположился современный Марракеш - Гелиз (Gueliz). Район был застроен в период французского протектората. Его главная улица - авеню Мохаммеда V - утопает в зелени апельсиновых и жакарандовых деревьев.
В берберских селениях к югу от Марракеша люди до сих пор живут так же, как и сотни лет назад. А на востоке можно увидеть огромные водопады и созданный самой природой мост Ими-энифри - Врата бездны.
Дальше »

Экскурсия в Осло и Берген

Экскурсию по Осло, столице Норвегии; начните с прогулки по улочкам Старого города. Отыщите здание норвежского парламента, национальный театр, кафедральный собор. Затем на пароме отправляйтесь на полуостров Бюгде, где в Музее кораблей викингов узнаете о подвигах великих норвежских исследователей.


Посетите Музей истории культуры под открытым небом -главную достопримечательность столицы, а также лучшую смотровую площадку города, расположенную вблизи станции Холменколлен на первой линии метро. 

Посвятите день поездке в города Дрёбак и Фредрикстад, после чего на поезде отправляйтесь в Берген, второй по величине город Норвегии.

Здесь обязательно прогуляйтесь по знаменитой набережной Брюгген, внесенной в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Загляните в Тролльхауген - Холм Троллей - дом-музей норвежского композитора Эдварда Грига.

Прокатитесь на подвесных закрытых вагончиках, которые поднимут вас на гору, где находится смотровая площадка и открывается великолепный вид на город.

Цена познавательной экскурсии 7 дней 160 EUR
Дальше »